martes, 20 de noviembre de 2012

Por el título
Los cuatro mejores

Gerardo Arancivia

Algo poco usual en un torneo tan volátil como el futbol mexicano, pero se ha dado en este Apertura 2012. Toluca, Xolos, León y América fueron los mejores  equipos de la temporada regular  y han superado la fase de cuartos de final, por lo que pelarán por llegar a la gran final de la Liga MX, haciendo justicia de su buen desempeño en las 17 jornadas previas.

Esta será la octava ocasión que esta situación se da en la ronda previa a la lucha del título, en donde la ventaja la tiene el líder, ya que de las siete anteriores, en 3 el campeón fue el primer lugar de la tabla, 2 el tercero, 1 el segundo y 1 el cuarto de la competencia.

La última vez que esta situación pasó fue en el Clausura 2007, en donde el líder conquistó el título ante el tercero de la competencia. Pachuca, dirigido entonces por Enrique Meza, fue el superlíder del campeonato al sumar 39 puntos y derrotó al América, que terminó el torneo con 30 unidades en tercer lugar.

En caso de que el Toluca y Xolos clasifiquen a la gran final, sería la tercera ocasión en que los dos mejores equipos se enfrasquen en la lucha por la copa. Sólo una vez, de dichas ocasiones, el líder se consagró campeón, y fueron los Diablos, quienes dieron la vuelta en el Verano 2000 al derrotar a Santos.

Por su parte, el León fue el otro líder absoluto en llegar a la final ante el segundo mejor equipo del torneo, el Cruz Azul, en el Invierno 97. El conjunto esmeralda no pudo prevalecer su condición de superlíder y terminó perdiendo ante La Máquina, suceso que se dio hace 15 años.

De los equipos actuales, el que más semifinales que ha jugado en la historia es el América, que lleva 25 disputadas, pero también es el que más ha perdido, con 15. Le sigue Toluca, que ha disputado 15 y busca llegar a ser el tercer equipo que gane 10 rondas previas a la final (América y Cruz Azul).

Por su parte, los Xolos de Tijuana disputan por primera vez una semifinal del futbol mexicano, buscando convertirse en el equipo número 14 en ganar su primer encuentro de fase previa a la final. Mientras que el León, regresa a una semifinal desde el Invierno 97, siendo esta su sexta y de las últimas 5 ha ganado 3 y perdido 2.